Сквер Прибрежный в Днепре открыли на день города. Открытие было грандиозное , даже Президент Владимир Зеленский пребывая в Днепре посетил новый сквер. Я не люблю большое скопление людей и посетить сквер решил уже на следующий день. Мне не терпелось увидеть сквер, который по словам мэра Бориса Филатова , будет самым красивым в Украине и будет эталоном для создания будущих скверов.
Частично соглашусь с мэром. Соглашусь с тем, что был заявлен современный подход к общему дизайну сквера — доступность , материалы мощения, освещение , фонтаны и детские площадки. Собственно говоря, получилась классная детская площадка. Детей родители с трудом снимали с канатов и перекладин. Все получилось в лучших традициях постмодерна — эффект, шоу, инсталяция.. функция игнорируется, а вместе с ней и биологические аспекты ландшафтной архитектуры.
Мне сразу стало понятно, что в очередной раз к работе над проектом не привлекали ландшафтного дизайнера и биолога. Проект выполнил только архитектор и кстати , я так и не смог узнать чьих это рук дело.. в публичной плоскости не обсуждался этот проект.
В начале своей заметки, хочу выразить благодарность рукодству города, что сделали такой сквер. Дети довольны. Сам видел .
Занимаясь ландшафтным дизайном уже 22 года, хотел бы высказать свое мнение , которое , надеюсь будет учтено при проектировании сверов и парков моими коллегами.
Газон, много газона..
Газонное покрытие используется у нас в парках и скверах повсеместно. Считается , что это универсальное покрытие и его можно «тулить» везде..
Газон имеет очень важное свойство — при укладке рулонного газона на ландшафтном объекте достигается быстрый эффект законченности. В случае с открытием сквера ко дню города это работает. Вид законченности был достигнут.. а что будет потом…об этом мало кто задумывается.
Не понятно почему, не используются многолетние травянистые растения и злаки? В мире тенденция на здравый смысл..там где нужен газон — укладывают газон, там где не нужен — многолетники и злаки с органическим мульчирующим слоем! На газоне не садят кустарники …подумайте о тех кто за этой всей «красотой» будет ухаживать..Складывается впечатление,что архитекторы бездумно копируют западные образцы ландшафтной архитектуры и дизайна. На картинке и даже в в натуре все хорошо.. зеленый ковер..но вынесено за скопки — уход, стоимость,экология.. и западный дизайн идет впереди, они эксперементируют — ошибаются.. но мало об эитом говорят.., а мы за ними повторяем..
что-то похожее и в нашей политике..
И я не призываю отказаться от газонного покрытия, часто его использую в своих работах и кстати, заказать рулонный газон от производителя можете здесь
О газоне я уже неоднократно писал и говорил, почитать можно здесь
Здоровым детям — всё! Остальным — созерцать..
Для детей получилась игровая площадка просто супер! Они рады …
А вот дети с ограниченными возможнастями могут поехать в специализированный сквер … который тоже , по словам губернатора может быть эталоном..
а открыли инклюзивный детский парк в апреле 2018 г. в сквере Героев возле ОГА . Но вот интересно, сколько раз в нем был , а детей с ограниченными возможностями не видел..возможно так совпадало.. Обычных детей всегда много..и они настолько обычное , что везде лазают, зайчиков сломали, стены сооружений разрисовывают..
Может быть не стоит делить детей на одних и других, а необходимо способствовать общению различных групп детей — предусматривать для них места для совместных игр?
Про родителей и людей пожилого возраста, я вообще молчу.. для них ничего нет.. скамеек нет со спинками и подлокотниками, укрыться от солца нет возможности, а ждать пока вырастут платаны..они хоть и быстро растут..но лет 15- 20 нужно подождать.
Такое впечатление,что проектировщики не ходили с детьми гулять на площадку..
Что здесь можно сказать..? Проектировщики не имеют ни малейшего понятия о растениях.. о их будущих размерах.. сосны ,которые на откосе технического помещения , со временем, если им там понравится расти разрушат своими корнями это сооружение. представьте на этом месте через 40-50 лет 30-метровую сосну.. хотя , может я не доглядел, из-за плохого зрения.. возможно она пластмассовая и кто-то из озеленителей принес свою «новогоднюю елку» На соседней клумбе, сосны тоже будут не маленькие..они просто медленне растут..
Господа и дамы архитекторы — изучайте дендрологию или привлекайте для консультаций специалистов!
Здравствуй, мертвая земля.. и ядовитые тисы
В свое время, мульча из инертных материалов была популярна на Западе. В традиционных садах Японии и сейчас, но то Япония.. их нам не понять , у них это объясняется философией..
В современных тенденция создания ландшафтных объектов заложен один из принципов — экологичность..Какая экология под щебнем и мраморной крошкой? Червь не живет, ходы не роет, грунт гумусом и кислородом не обогащает.. при соотношении покрытий — живых и не живых..побеждают не живые.. как следствие перегрев покрытий от солнца.
Да, вишни до определенного момента расти будут… а может и нет , судя по их виду после высадки.
Особенно умиляют врослые и дети собирающие мраморную крошку , щебень и бросающие в фонтан и реку. Интересно на сколько хватит запасов ?
Отдельно о тисах. Хорошее растения, да в принцие нет плогих растений.. у каждного своя задача в этом мире.. Тис ядовит. Весь. кроме мягкой оболочки плода. Но эксперементировать не стоит в общественом месте, особенно на детской площадке.. Тис — красавчик, но на расстоянии. У нас нет культуры общения с природой..
Подробнее о тисе здесь
Логика подсказывает, что не стоит размещать на детских площадках мелкие камни и ядовитые растения, чтобы не провоцировать детей.. уставшие от стояния родители могут не заметить возникшие неприятности.
Кто победит, садовник или электрик?
Фонарный столб и платан разместили на близком расстоянии, без учет размеров в будущем последнего. Когда он ворастет , то встанет вопрос — кого пилить.. будут друг-другу мешать…
фонарный столб не вырастет , а вот о платанах мочитать можно здесь.
Красиво, но газон..скамейки без спинок..да и вероятно,холодные..да и дерево стричь давно пора
И есть ощущение , что очень все «плоско» на лощадках , не организован водоотвод на больших плоскостях мощений. Такое впечатление, что будет проблема с водоотводом, при том, что река Днепр рядом..