Как создать ландшафтный дизайн на своем участке с помощью подрядчиков и «не наступить на одни и те же грабли» ? Такой вопрос задают себе в последнее время много застройщиков.
Почему в последнее время?
Потому,что создание частных садов на постсоветском пространстве уже имеет свою историю и опыт. Если в при Союзе , ландшафтного дизайна, как и секса не было, абыл одни только дачи, но как понимаете , на дачах он был… в смысле — ландшафтный дизайн, только «советский» …клумбы, сад, огород и все это на 6-ти сотках, правда, можно было развернуться было в сельской местности, там участки по-более были , но по понятным причинам не разворачивались — сельскому жителю было не до ландшафтного дизайна. Сейчас — другое дело, уже и горожане делают усадьбы в селе -деревне и местные жители на них посматривая, кому позволяют доходы … но суть то вопроса в том, что движение у же лет 25 идет и интерес к ландшафтному дизайну нарастает, появился первый опыт и видны у уже ошибки в садах которым лет по 15-20.. В советское время ландшафтная архитектура и ландшафтный дизайн в основном внедрялись в парках и городской среде, частники были предоставлены сами себе и в основном было развито цветоводство, а набор декоративных растений был просто недоступен. В настоящее время — другое дело. В последние годы есть не только импортный посадочный материал, но местных производителей -питомников. С строительными материалами наблюдается такая же картина. За эти годы уже стало во много понятно, как ведут себя в том или ином регионе декоративные растения, не из книг , а на практике, подтвержденной своим кошельком..
Почему «не наступить на одни и те же грабли?»
Грабли , как известно -коварный садовый инструмент, стоит себе в уголке или на проходе возле стены, или в траве лежит, а мы на них наступаем и наступаем, нет чтобы, вывод сделать..и убрать их в другое место…это конечно все лирика, но лоб болит или вдруг неожиданно кошелек уменьшается — это в случае с ландшафтным дизайном. За свою более 20 летнюю практику работы в ландшафтной индустрии, конечно много шишек набил , но в оправдание себя могу заметить то , что не знал где грабли стоят.. Конечно, учился и набирался опыта не только я один, было мало литературы которая могла бы быть применима к созданию малых садов, она больше была ориентирована на парки разного уровня и размера. А о растениях, вообще все весело.. изучали по каталогам зарубежных питомников , которые выводили новые сорта и поставляли к нам на рынок. Мне могут возразить коллеги, закончившие биофак, лесхоз и др. «ландшафтные » ВУЗЫ …могут..но в создании садов принимают участие все кому не лень и те кто этим решил зарабатывать на жизнь и имеющие различные специальности , как и я , например — физкультурное и экономическое… и разные пути привели коллег в эту индустрию, кстати меня привело увлечение пейзажной живописью… люблю я рисовать пейзажи)).
Да , так я о граблях…
Такое впечатление, что на одни и те же грабли наступают и коллеги и застройщики. Появились типовые ошибки в планировочных решениях, размещении декоративных растений, в применении технологий — инженерно-строительных и агротехнических. К сожалению, наблюдаю тенденцию их повторения. Конечно, у нас на постсоветском пространстве есть профессионалы свое дела, но почему-то их опыт часто просто игнорируют… как заказчики, так и коллеги-ландшафтники.. С заказчиками — понятно, опыт стоит дороже, а хочется сэкономить… С коллегами , не всегда понятно..может быть просто не желание учиться?
Какие они шишки на лбу?
Кто не набивал шишки? Все.. и я тоже , но важно не повторять этот процесс… Это больно и дорого! Как правило ошибки влекут за собой потом расходы на удаление и замену растений, ремонт строительных и инженерных элементов сада.
Вот немногие из них..