Почему использование Autodesk Revit + 3 ds Max в ландшафтном дизайне - это передовой подход ?
Почему использование Autodesk Revit + 3 ds Max в ландшафтном дизайне — это передовой подход ?
Такой вопрос мне задают мои ученики практически всегда.
Занимаясь много лет ландшафтным дизайном и обучением, я использовал различные программы для проектирования . Несколько лет назад я остановился на выборе — совместное использование Autodesk Revit + 3 ds Max .
Рынок программ для проектирования ландшафта достаточно большой, на эту тему я проводил лекции и вебинары, существует много программ для различных решений, но ни одна программа не может удовлетворить растущие требования рынка, и попытка сделать универсальную програму для ландшафтного дизайна не увенчалась успехом , по моему мнению.
Как известно , универсальность в какой-то степени – путь в никуда. Мир движется в сторону интеграции и выигрывают те , кто дает обмениваться данными и при этом этот обмен корректно работает, а также решают относительно специализированную задачу.
Я долго искал программы, которые моглибы решить мои задачи при проектировании ландшафта.
У меня не стоит задача, петь дифирамбы Autodesk Revit + 3 ds Max , но эти программы решают мои задачи на сегодня и на завтра. Возможно , через время появятся новые доступные подходы к проектированию, они в принципе есть, но пока в ландшафтном дизайне не востребованы из-за своей сложности и дороговизны.
Использование Autodesk Revit + 3 ds Max очень эффективно, но т.к. нет идеальной программы, то у них есть свои плюсы и минусы, о чем и поговорим.
Немного о каждом продукте компании Autodesk.
Autodesk Revit
Autodesk Revit, или просто Revit — программный комплекс для автоматизированного проектирования, реализующий принцип информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM). Предназначен для архитекторов, конструкторов и инженеров-проектировщиков. Предоставляет возможности трехмерного моделирования элементов здания и плоского черчения элементов оформления, создания пользовательских объектов (генерального плана – топо-поверхности, тротуаров и площадок, подпорных стен, малых архитектурных форм, и т.д), организации совместной работы над проектом, начиная от концепции и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификаций. В ландшафтной архитектуре и дизайне эти возможности используются для разработки эскизного и рабочего проектов благоустройства и озеленения участка.
Autodesk 3 ds Max
Autodesk 3dsMax (ранее 3DStudio MAX) — профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании. В ландшафтном дизайне используется для создания эскизного проекта в фотореалистическом виде. Можно сделать и анимацию в виде прогулки по ландшафтному объекту. Из недостатков программы для использования в ландшафтном дизайне – при огромном количестве моделей растений, только небольшая часть из них соответствует биологическим видам растений. В большинстве случаев – это «просто дерево или кустарник», но тенденция к разработке соответствующих биологическим признакам видов и сортов растений уже есть.
В своей практике я остановился на совместном использовании Revit и 3 ds Max для создания эскизного и рабочего проектов .
Эскизный проект я создаю в Revit и 3 ds Max
В Revit разрабатывается полная и точная 3д модель объекта — здания и сооружения, площадки, тротуары, водоемы, бассейны , малые архитектурные формы и любые объемные объекты, кроме растений. К сожалению существующие 3д модели растений очень не качественны и хуже выглядят , чем модели для 3 ds Max, поэтому визуализацию я выполняю в 3 ds Max. Разработанная модель объекта, на стадии эскизого проекта , служит в дальнейшем основой для разработки следующей стадии проектирования – рабочий проект. В эскизном проекте я показываю основную идею планировочного решения участка и архитектурные объекты. Для того , чтобы в дальнейшем сделать фотореалистическую визуализацию проекта нам необходима объемная модель всего объекта. Как правило, ландшафтный дизайнер не разрабатывает архитектурные объекты и архитектор предоставляет эскизы своих разработок, и в эскизном проекте приходится воссоздавать архитектурный объет. Сегодня наблюдается тенденция в том, что все больше архитекторов работают в Autodeck Revit и в этом случае, они предоставляют свою модель в формате Revit, что экономит время на воссоздание архитектурного объекта и открывает возможности совместной работы архитектора и ландшафтного дизайнера над проектом.
В результате работы над Эскизным проектом оформляется альбом из листов:
Эскизный проект включает:
- Пояснительная записка
- Ситуационный план
- Генеральный план участка
- 3 д — виды ( визуализации)
- План озеленения
После разработки иутверждения заказчиком Эскизного проекта, переходим к стадии «Рабочий проект». Рабочий проект включает в себя разделы:
- Пояснительная записка
- Ситуационный план
- Генеральный план участка
- Фасады
- Разбивочный план
- План вертикальной планировки, разрезы
- План водоотвода, разрезы
- План покрытий дорог, тротуаров и площадок
- Конструкции одежд покрытий, разрезы
- План размещения МАФ
- План размещения светильников
- План зон полива
- План озеленения и фрагменты
- Спецификации и ведомости материалов
Разделы рабочего проекта детально выражают идею и предоставляют документы, по которым можно строить ландшафтный объект.
Еще очень важный момент на котором желательно остановиться :
- совместимость продуктов Autodesk Revit + 3 ds Max;
- одновременная совместная работе нескольких специалистов над проектом.
Визуализацию я выполняю в Autodesk 3 ds Max и для меня важна корректная связь Autodesk Revit + 3 ds Max и такая возможность есть – связав файлы Revit + 3 ds Max у нас еще есть возможность проводить изменения в Revit с последующим обновлением в Autodesk Revit + 3 ds Max , что очень удобно при работе.
Современный подход к проектированию ландшафтного объекта предполагает работу нескольких специалистов. В моей практике появилось больше проектов в которых работает следующая схема.
Архитектор разрабатывает архитектурный объект – здания и сооружения, инженеры –проектировщики разрабатывают свои разделы – газ, вода, канализация, электроснабжение и т.д,
На этапе разработки генплана к работе приглашают ландшафтного архитектора и дизайнера, а также специализированных инженеров – проектировщиков по наружному освещению и поливу.
В идеале , все специалисты работают над своими разделами проекта имея взаимосвязи. На практике , конечно, не все гладко идет в организации – не все проектировщики работают в Revit, заказчики меняют исполнителей и тем самым не вносят слаженность в работу.
В жизни идеального ничего нет, но стремиться к идеалу необходимо.
Подводя итог , можно сказать , на сегодняшний момент инструменты Autodesk Revit + 3 ds Max
наиболее лучше подходят для комплексного проектирования ландшафтного объекта, позволяя ответить на вопросы архитектурного, инженерного и дизайнерского характера.