Почему использование Autodesk Revit + 3 ds Max в ландшафтном дизайне - это передовой подход ?

Почему  использование   Autodesk Revit + 3 ds Max  в ландшафтном дизайне  — это передовой подход ?

Такой вопрос  мне задают мои  ученики практически всегда.

Занимаясь  много лет ландшафтным дизайном и   обучением,  я использовал различные программы для проектирования . Несколько лет назад я  остановился  на выборе —  совместное использование Autodesk Revit + 3 ds Max  .

Рынок  программ для проектирования   ландшафта достаточно большой, на  эту  тему  я  проводил лекции и вебинары, существует много  программ для различных решений, но ни одна  программа не может  удовлетворить  растущие  требования  рынка, и попытка  сделать универсальную програму для ландшафтного дизайна не увенчалась успехом , по моему мнению.

Как известно , универсальность в какой-то степени – путь в никуда. Мир  движется в сторону интеграции и  выигрывают те ,  кто дает обмениваться данными  и при этом  этот обмен корректно работает, а также  решают относительно специализированную задачу.

Я долго искал программы, которые  моглибы   решить мои задачи  при проектировании  ландшафта.

У меня не стоит задача, петь дифирамбы Autodesk Revit + 3 ds Max , но  эти программы решают мои задачи на сегодня и на завтра. Возможно , через время появятся новые доступные подходы к проектированию, они в принципе есть, но пока в ландшафтном дизайне не востребованы из-за своей сложности и дороговизны.

Использование Autodesk Revit + 3 ds Max  очень эффективно, но т.к. нет идеальной программы, то у  них есть свои плюсы и минусы, о чем  и поговорим.

Немного о каждом  продукте компании  Autodesk.

Autodesk Revit

Autodesk Revit, или просто Revit — программный комплекс для автоматизированного проектирования, реализующий принцип информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM). Предназначен для архитекторов, конструкторов и инженеров-проектировщиков. Предоставляет возможности трехмерного моделирования элементов здания  и плоского черчения элементов оформления, создания пользовательских объектов (генерального плана – топо-поверхности, тротуаров и площадок,   подпорных стен, малых архитектурных форм, и т.д), организации совместной работы над проектом, начиная от концепции и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификаций. В ландшафтной архитектуре и дизайне  эти  возможности используются для разработки эскизного и рабочего проектов благоустройства и  озеленения участка.

Autodesk 3 ds Max

Autodesk 3dsMax (ранее 3DStudio MAX) — профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании. В ландшафтном дизайне используется для создания эскизного проекта в фотореалистическом виде. Можно  сделать и  анимацию в виде прогулки по  ландшафтному объекту. Из недостатков программы для  использования в ландшафтном дизайне – при огромном  количестве моделей  растений, только небольшая часть из них соответствует биологическим видам растений. В большинстве случаев – это «просто дерево или кустарник», но тенденция к  разработке  соответствующих биологическим признакам  видов  и сортов растений уже есть.

В своей практике  я остановился на   совместном использовании  Revit  и 3 ds Max для создания эскизного и рабочего проектов .

Эскизный проект я  создаю в  Revit и   3 ds Max

В Revit  разрабатывается полная и точная  3д  модель объекта —  здания и  сооружения, площадки, тротуары, водоемы, бассейны , малые архитектурные  формы и любые  объемные  объекты, кроме растений. К сожалению существующие  3д  модели растений  очень не качественны и хуже выглядят , чем модели для  3 ds Max, поэтому визуализацию я выполняю  в  3 ds Max.  Разработанная модель объекта,   на стадии эскизого проекта ,  служит в дальнейшем основой для     разработки  следующей стадии проектирования – рабочий проект. В  эскизном проекте  я показываю основную  идею  планировочного решения участка и архитектурные объекты.  Для того , чтобы в дальнейшем сделать фотореалистическую  визуализацию проекта  нам необходима  объемная  модель  всего объекта. Как правило, ландшафтный дизайнер  не разрабатывает архитектурные  объекты  и архитектор предоставляет эскизы  своих разработок, и  в  эскизном проекте  приходится воссоздавать  архитектурный объет. Сегодня  наблюдается тенденция в  том, что  все больше архитекторов работают в  Autodeck Revit  и  в этом  случае,  они предоставляют свою  модель  в формате Revit, что  экономит время на воссоздание  архитектурного объекта и открывает  возможности  совместной работы  архитектора и ландшафтного дизайнера над проектом.

В результате работы над  Эскизным проектом оформляется альбом из листов:

Эскизный проект включает:

  • Пояснительная записка
  • Ситуационный план
  • Генеральный план участка
  • 3 д — виды ( визуализации)
  • План озеленения

После разработки  иутверждения заказчиком Эскизного проекта, переходим  к  стадии «Рабочий проект».  Рабочий  проект включает в себя разделы:

  • Пояснительная записка
  • Ситуационный план
  • Генеральный план участка
  • Фасады
  • Разбивочный план
  • План вертикальной планировки, разрезы
  • План водоотвода, разрезы
  • План покрытий дорог, тротуаров и площадок
  • Конструкции одежд покрытий, разрезы
  • План размещения МАФ
  • План размещения светильников
  • План зон полива
  • План озеленения и фрагменты
  • Спецификации и ведомости материалов

Разделы  рабочего проекта   детально  выражают идею и предоставляют  документы,  по которым  можно  строить ландшафтный объект.

Еще очень важный момент на  котором  желательно остановиться :

  • совместимость продуктов Autodesk Revit + 3 ds Max;
  • одновременная совместная работе нескольких специалистов над проектом.

Визуализацию я выполняю в  Autodesk  3 ds Max  и для меня важна корректная  связь Autodesk Revit + 3 ds Max  и такая возможность есть – связав файлы    Revit + 3 ds Max у нас еще есть возможность  проводить  изменения в  Revit с последующим обновлением в  Autodesk Revit + 3 ds Max   , что  очень удобно при работе.

Современный подход к проектированию ландшафтного объекта предполагает работу нескольких специалистов. В моей практике появилось больше проектов в которых работает следующая схема.

Архитектор разрабатывает архитектурный объект – здания и сооружения, инженеры –проектировщики разрабатывают  свои разделы – газ, вода, канализация, электроснабжение и т.д,

На этапе разработки генплана  к работе приглашают ландшафтного архитектора и дизайнера, а также  специализированных инженеров – проектировщиков по  наружному освещению и  поливу.

В идеале , все  специалисты работают над своими разделами проекта имея  взаимосвязи. На практике , конечно, не все  гладко идет в организации – не все проектировщики работают в Revit, заказчики  меняют исполнителей и  тем самым   не вносят слаженность в работу.

В жизни идеального ничего  нет, но стремиться к  идеалу необходимо.

Подводя итог , можно  сказать , на сегодняшний момент  инструменты Autodesk Revit + 3 ds Max

наиболее лучше  подходят для  комплексного проектирования ландшафтного объекта,  позволяя  ответить на  вопросы архитектурного, инженерного и дизайнерского характера.