Могут ли активные жители города изменить скверы города к лучшему? Этот вопрос в современных условиях развития города звучит все чаще.

Еще  с советских времен горожане проявляли стремление к озеленению придомовой территории. Помню из своего  школьного периода в начале 70-х годов прошлого столетия , почти возле каждого многоквартирного дома был палисадник. У нас под окном нашей квартиры в  хрущёвке тоже был. Мы жили на втором этаже, а обычно палисадником активно занимались жители первых этажей и понятно, в зависимости от дальности расположения квартиры активность жителей дома  падала, но тем не менее, большинство было не безразлично. Возле подъездов самостоятельно ставили скамейки и делали навесы , перголы по современному, для дикого винограда, плоды которого мы использовали в битвах между детскими командами подъездов дома по плевкам из трубочки.. В то время были популярны фильмы про индейцев, поэтому трубочки, луки и стрелы у нас были очень популярны..

 В палисадниках можно было встретить и овощи.. лучок, морковку..  была и клубника, но она не успевала дозревать.. мы ее тырили .. так же вишни и абрикосы росли..

Каждую весну в палисадниках кипела садовая работа. Жильцы, в основном были, выходцами из сельской местности и работа на земле для них была в привычку, а в советское время миграция из села в город была постоянной, это сейчас появились экочудаки, которые спокойствия ищут в селе..  на природе в экопоселениях.  А сельская молодежь уже за приоритет имеет выезд на работу и проживание за границей..

 Одним словом, жители старались благоустраивать свои придомовые территории и уже тогда было озеленение городского пространства силами активистов. Желание было, а знания отсутствовали, но народ увлекался садоводством,  журналы читали, по почте заказывали семена, луковицы и корешки, а потом их высаживали. На фото советского периода, видно что власти городским озеленением занимались в основном в парках и скверах, школах  …на придомовых территориях — меньше, даже в новостройках до 90-х годов при сдаче дома все озеленение заключалось в посеве газона в грунт насыпанный на строительный мусор.. , что можно сегодня наблюдать в жилых кварталах того периода застройки.. рядовые посадки тополя, липы, клена, спирей и бирючины вдоль улиц и очень много самосева — сумах, вяз, клен полевой и т .д. …о сорняках говорить не приходится. Одним словом, природа наступает там, где ее не трогают. Самосевы  через 20-30 лет становятся деревьями, а деревья вроде, как пилить не хорошо, если оно даже само выросло и не там где надо, жители и активисты сопротивляются .. деревья растут, на учете их нет, ухода за ними нет, становятся аварийными и опасными и потом их убирают тратя бюджетные деньги.. Вот и результат от желаний , тяги к прекрасному и тотальной безграмотности населения и тех кто должен делать город красивым , безопасным и привлекательным для проживания в нем…

У меня есть для вас две новости … начну с хорошей..

В последнее время общественность нашего города Днепр стала активнее обсуждать проблемы реконструкции парков и скверов, одни даже рабочую группу при Общественном совете мэрии организовали, а  другие практически начали воплощать идеи зеленого города в жизнь.

Так в конце октября группа  активистов, во главе с Анастасией Саенко,  организовала мероприятие по высадке деревьев возле Городской поликлинике №5 . Собрали человек 30 и они же профинансировали покупку деревьев, а еще говорят, что мэрия  способствовала получению разрешений и спилу большого аварийного дерева. Все прошло очень хорошо. Я и сам принимал в этом мероприятии участие… Работали, пили чай, общались, фотографировались. Сделали хорошее дело — и деревья высадили и субботнее утро зарядило энергией участников.Теперь важно, чтобы все прижилось и весной начали ухаживать за высаженными деревьями, а не так как перед выборами политики высадят деревья ,а потом забывают про них..  хотелось бы надеяться, что активность не пропадет.

В Днепре есть вообще энтузиаст с большой буквы — Наталья Дмитренко, которая в течении 10 лет сама создала сквер и ухаживает  за ним,  который находится между многоэтажками. .. и не находится на балансе города…. получается, что если захотеть, то желающие есть, только власть города должна поддержать такие проекты.

Плохая новость заключается в том, что активистам и энтузиастам не хватает знаний, как правильно преобразовывать общественное пространство.

Что мы получим в будущем?  На благородной волне создания зеленого города есть большая вероятность при бессистемной высадке  зеленых насаждений получить

заросли , которые:

  • потеряют свой декоративный вид
  • будут “прижиматься” к фасадам зданий, потом наклоняться, а потом падать..
  • будут  препятствовать передвижению пешеходов и городскому электротранспорту
  • будут мешать обслуживать линии электропередач
  • корни больших деревьев будут разрушать тротуары, возможно фундаменты зданий
  • высаженные “клумбы” на перекрестках будут мешать обзору водителей автомашин
  • в загущенной посадке  будет недостаток света и произойдет изменение по составу трав , любимый всеми газон будет терять свои свойства уступая  теневыносливым сорным травам, а кустарники также потеряют свою декоративность, с перспективой их гибели. Это произойдет не сразу , а постепенно..
Ошибки ландшафтного дизайнера. Загущенная посадка растений

Ошибки ландшафтного дизайнера. Загущенная посадка растений

Ошибки ландшафтного дизайнера. Загущенная посадка растений

Ошибки ландшафтного дизайнера. Загущенная посадка растений

Ошибки ландшафтного дизайнера. Ели высажены близко к фасаду здания

Ошибки ландшафтного дизайнера. Ели высажены близко к фасаду здания

Ошибки ландшафтного дизайне. Загущена посадка. Не учетом будущго размера елей

Ошибки ландшафтного дизайне. Загущена посадка. Не учетом будущго размера елей

Ошибки ландшафтного дизайне. Загущена посадка. Не учтем будущий размере елей

Ошибки ландшафтного дизайне. Загущена посадка. Не учтем будущий размере елей

Ошибки ландшафтного дизайне. Туи высажены в тени под пологом вязов

Ошибки ландшафтного дизайне. Туи высажены в тени под пологом вязов

Почему это произойдет?

Потому,что  необходимо соблюдать правила размещения деревьев и кустарников на определенных расстояниях между собой и от зданий  и сооружений. Деревья и кустарники имеют одно из свойств — расти! Высаживая саженец дерева высотой 1,5 м, нужно понимать, что в зависимости от породы и сорта дерева оно может вырасти очень большим ,например всем любимые ели,березы,сосны ,клены.. платаны.. Они очень нелепо смотрятся возле фасадов зданий, когда  наклоняются и тянутся к солнцу и стоят наполовину опавшими со стороны стены здания. Такие примеры нас окружают часто.

Вспомнил в тему анекдот..

Птичий рынок. Мужик ведет на цепи медведя,пристально вглядываясь в лица продавцов.

Один из продавцов не выдержав: — Кого ищешь?

Мужик:-Того козла, что мне в прошлом году этого хомячка продал.

 

Так и с деревьями.

Норма высадки деревьев на расстоянии от зданий и сооружений

Норма высадки деревьев на расстоянии от зданий и сооружений

Что нужно учитывать, как минимум ?

Размер ( высота и диаметр кроны) будущего дерева или кустарника

Теневыносливость

Засухоустойчивость или способность переносить переувлажнение

Устойчивость к загазованности.

 

Конечно в одной статье всего не расскажешь, но подводя итог нужно отметить два момента:

  • нужны консультации для активных адептов идеи зеленого города
  • желательны проекты для второстепенных зеленых зон, а для скверов и парков — необходимы и еще на конкурсной основе

Выполнение  хотябы этих двух рекомендаций  существенно позволит уменьшить ошибки при благоустройстве и озеленении нашего г Днепр.

Спасибо за  то ,что прочитали и потратили свое драгоценное время.

С ув. Владимир Выборный, художник,  ландшафтный дизайнер, директор компании Дом и Сад

г.Днепр

P.S

Ландшафтный дизайн изменит этот мир к лучшему!

Владимир Выборный высадка деревьев активистами возле городской поликлиники №5 г. Днепр

Владимир Выборный
высадка деревьев активистами возле городской поликлиники №5 г. Днепр