Прошло уже 20 лет, как я занимаюсь ландшафтным дизайном, но вопрос — «Что нужно знать и уметь ландшафтному дизайнеру?» остается актуальным и сегодня.
Большинство моих коллег к дизайну пришли по зову души и занимались самообразованием. Конечно есть и те кто уже закончил ВУЗ по специальности близкой к теме ландшафтный дизайн или ландшафтная архитектура, кому как нравится. В процессе самообразования и практической работы пришел к выводу , что область знаний связанная с ландшафтной архитектурой и дизайном огромна. Ландшафтная архитектура объединяет много областей знаний. В основе обучения должен быть заложен системный подход и эта тема для отдельного разговора.
Сейчас больше речь о том ,что должен знать и уметь ландшафтный архитектор и дизайнер согласно требованиям рынка. А будущие специалисты будут работать в рыночных условиях и полученные знания должны сразу пригодиться в первый день работы. Канули в лету слова, когда говорили молодому специалисту пришедшему на работу :- «забудь то ,чему тебя учили в институте…» Думаю, комментарии излишни…Если специалист платил деньги за свое обучение, как минимум, будет себя чувствовать не ловко..
Связь образования и практики.
Как-то работая в институте физической культуры, у меня был интересный урок, который я запомнил на всю жизнь и он изменил мое отношение к обучению и преподаванию. Меня ,как молодого специалиста оставили на кафедре Теории физического воспитания. Одним из профилирующих предметов была » Теория спорта». Так получилось, эта дисциплина мне досталась..Были у меня заочники, а они были не такие как сейчас. В советское время другие были мотивы получить высшее образование. В моей группе в основном учились люди за 40 лет.. а мне было 25.. Это были профессионалы .Многие из них воспитали не одного мастера спорта и теорию проверяли на практике. На одном из занятий во время сессии , я рассказывал всякие умные вещи из книг..много читал в то время..один из заочников, дядя лет 45 ..спросил у меня сколько я подготовил чемпионов и мастеров спорта? ….через полгода, с сентября месяца я набрал группу и стал тренировать мальчишек игре в баскетбол.
Другой урок я получил, когда учился на заочном сам..на экономиста. В группе я был самый старший.Мне было 34 года и я работал на фирме, где начал организовывать работу по благоустройству и озеленению на участках заказчиков , а также организовал производство из бетона «искусственного гранита». Это была тротуарная плитка, плиты для облицовки, которые обрабатывались на шлифовальных и фрезеровочных станках. Меня интересовали вопросы экономики и бизнеса и я пришел в ВУЗ за знаниями осознано. Все время мучил вопрос, как организовать бизнес-процесс, когда вокруг все рушилось в 90-е и был хаос. Мутная вода….Конечно, как ловить рыбу в мутной воде институт не научил..Но хотя бы дал направление пути — что изучать. Но и направление пути все равно было туманным..т.к преподавали специалисты не практики..
Был такой предмет.Системный анализ. Интересная и нужная штука. Но на вопросы: «Как применить на практике ?» , в частности к моей деятельности преподаватель не ответил. А практика интересуют практические инструменты. Тем более он за них платит деньги. И так на многих предметах. Возможно сейчас ситуация изменилась..
Только на предмете «финансы предприятия» и дипломной работе по стратегическому маркетингу я получил реальные инструменты для работы и они мне пригодились в будущей работе. Я их применяю и сейчас в своем бизнесе. Предметы : маркетинг, финансы предприятия и управление персоналом собственно и сформировали видение бизнеса. Их изучал глубже.Остальные остались на уровне представления.. Собственно говоря это тоже неплохо. Но могло быть лучше.
Причем здесь ландшафтная архитектура и дизайн? Да при том, же…теоретики..практики..
Мне думается — лучше путь к преподаванию от практики . Я ни в коем случае не уменьшаю роль теоретиков, но их должно быть меньше, а больше практиков с хорошей теоретической подготовкой.
Прежде чем учиться где-то, или у кого-то желательно поинтересоваться — какие проекты сделал преподаватель, есть ли внедренные на практике? Чтобы не случилось,так,что курсы рекламируют преподавателя, а его нет в Интернете, нет своего портфолио…
И так , хватит лирики, перейдем к практике.
Стало очевидным,что все знать не возможно, но стремиться надо.
В схемах таблицах я сделал попытку систематизировать области знаний и умений необходимых для ландшафтного архитектора и дизайнера и разрабатываю курс обучения.
Конечно, не претендую на полноту раскрытия вопроса. В следующих публикациях обращу в Ваше внимание на уровни усвоения учебной информации :представление, знания, умения и навыки.