Прогуливаясь воскресным осенним солнечным днем в городском парке им. Т.Г. Шевченко (г. Днепр) невольно всплывают воспоминания о недавних спорах в соцсетях и на совещаниях о будущем парка. Накануне был опубликован Областной госадминистраццией эскизный проект реконструкции парка, а может быть это была только концепция, это так никто и не понял, что это было.. но шума было много и как обычно бывает — пошумели и успокоились.. а проблема осталась… и без конкурса на проектирования реконструкции не обойтись.. без работы групп экспертов , и не только архитекторов, а и социологов, историков , биологов и конечно же ландшафтных архитекторов и дизайнеров тем более проблему не решить, да и общественные слушания не миновать.
Чего не хватает в центральном парке им. Т.Г. Шевченко города Днепр? …..кроватей возле ДК студентов им.Ю.Гагарина..
а что? возле главного корпуса ДНУ стулья есть, почему нельзя поставить кровати?
А пока размышления ландшафтного дизайнера..
Для меня лично парк им. Т.Г. Шевченко очень богат теплыми воспоминаниями моей студенческой жизни. В начале 80-х я пришел учиться изобразительному искусству в изостудию ДК студентов им. Ю. Гагарина , руководителем которой был М.Ф. Пушной , член Союза художников СССР и кстати, он руководил ей 35 лет и студия носила почетное звание — Народная изостудя ..в прямом и переносном смысле.
В те годы , дворец студентов бурлил… было много творческих коллективов, были выставки, концерты, дискотеки и возрождался КВН….. было весело, видимо настоящим студентам весело в любую эпоху, даже и тоталитарную.
В парк мы ходили гулять, писали там этюды и наслаждались видами парка, кормили белок .
Вспоминая прошедшие годы, невольно сравниваешь , как было и как есть.. я не ностальгирую по прошедшим временам, я всегда за современное развитие и движение вперед, но к сожалению движения не наблюдается, разве ,что реконструкция смотровой площадки , приуроченной к очередному дню города с устройством фонтана , высадкой возле него традиционных туй и укладке рулонного газона, остатки которого имеют жалкий вид летом… молчу уже за отвалившуюся облицовку парапетов.. через пару лет после реконструкции…, а чё там, всё вокруг народное…
И вот появляются картинки нового парка.. сначала шок и недоумение…потом смех сквозь слезы и понимание, что похожее будут внедрять , даже несмотря на возгласы общественности.. но волны всегда заканчиваются и если о парках не говорить, то :
- будем в парки ходить между бетонными подпорными стенами, хотя можно оставить или сделать простой откос с растительным покровом;
- забудем шелест опавших листьев, т.к. их сгребут и оставят голую землю под деревьями, где она уплотняется и на ней ничего не растет, а хотелось бы…
- веревочный аттракцион будет разрастаться по всей центральной части парка, где будет вытоптана вся травянистая растительность , а хотелось бы больше скамеек со спинками в тени деревьев и в окружении многолетних теневыносливых растений, которые вносят настроение своими декоративными листиками и соцветиями.. я собственно не против такого аттракциона, но не в этой части парка ему место..
- будут стоять киоски — МАФы, не имеющие отношение к малой архитектурной форме, но имеющие отношение к кому-то.. на центральной площади города можно такую красоту , как «Шаурма» поставить, почему нельзя в парке.. тоже центральном..
- будут стоять сухие деревья, как в «лесной» части парка, так и на детской площадке с известной торговой маркой известного кондитера..
- вместо клумбы на центральной аллее парка можно увидеть смотровую башню.. важно ,что бы она не оказалась сторожевой..
- возможно появится много современных произведений искусства … инсталяции, скульптуры и т.д.. которые своим ультрасовременным видом будут пугать вечером загулявшихся горожан… хотя можно поставить гигантские кровати возле дворца студентов.. – это же логично — парк отдыха ..
- все свободные места на полянках засадят новыми деревьями, и этот процесс уже идет.. правда, не обращают на тот факт, что деревьям там темно…тесно.. и они не набирают свой декоративный вид… а вот посадить теневыносливые кустарники и многолетники…так они стоят дешевле , чем деревья… дальше нет смысла продолжать, .. но подскажу будущим реконструкторам , что кустарников , а тем более многолетних травянистых растений и злаков должно быть много, а не газона под деревьями.
- кстати о газоне, я не против газона, но он должен быть уместен в каждом конкретном случае…и да, рулонный газон можно купить здесь
А как хочется гулять по парку и любоваться интересными видами парка и фотографироваться на их фоне, наблюдать, как пробивается луч света сквозь листву, очерчивая загадочные тени, сидеть на удобной скамейке окруженной цветущими кустарниками и многолетниками…. кормить белочек и птичек..В парке хочется быть.. а не пробежать до очередного киоска… В парке должна быть и эстетика и экология…да и функцию пока никто не отменил..
Конечно, можно размышлять о образе парка, историческом наследии, современных тенденция ландшафтной архитектуры…но мне думается в парке просто нужно:
- навести порядок во всем – границах парка, документах, и т.д, ;
- сделать реконструкцию тротуаров;
- сделать нормальный туалет , с возможностью доступа людям с ограниченными возможностями:
- обустроить «шумную» площадку;
- сделать санитарную вырубку деревьев и очень ограниченно высадить новые;
- организовать пространства так, что бы меньше была концентрированная нагрузка на травянистый покров;
- больше высаживать многолетние травянистые растения и злаки;
- мульчировать поверхность земли;
- и самое главное — максимально сохранить и восстановить природу, .. которая дает нам положительные эмоции и возвращает нас снова в парк.
Конечно, можно еще много придумать и сделать, но без глубокого анализа ситуации , например SWOT-анализа, в парке это сделать нельзя.
Так, что – анализ – конкурс – воплощение…на мой взгляд — это правильный путь.
Ландшафтный дизайн изменит этот мир к лучшему…
Leave A Comment