Táxus Тисс

Тисс в Kew Royal Botanic Gardens. Фото Владимира Выборного 2007 г.

Род Taxus включает в себя 8 очень близко родственных видов, распрост­раненных на большой части северного полушария. Часто они рассматриваются также только как географические раз­новидности одного единственного вида. Это вечнозеленые деревья или кус­тарники с красно-коричневой, похожей на платан, отслаивающейся корой.

Тисы живут очень долго (до 1000 лет) и раньше были широко распространены. Средний возраст составляет несколько сотен лет. Тисы относятся к самым долголетним деревьям наших широт, и часто по ним не догадаешься об их большом возрасте.

Все тисы любят влажную, слабокарбо­натную и богатую питательными ве­ществами почву.

Избегает сухих, горячих и сырых, водо­непроницаемых мест (застойная влага).  Сейчас существует множество форм  Taxus, которые отличаются друг от друга своим габитусом, цветом иголок или плодов. Такой морозостойкости нет ни у одного другого хвойного дерева. Благодаря своей способности давать большое число побегов и способности хорошо переносить обрезку, особенно прямо растущие Taxus незаменимы для  живых изгородей в садах, парках и на  кладбищах. Очень эффектные свободностоящие экземпляры благодаря исключительному многообразию форм.

габитуса. Низко и медленно растущие Taxus очень подходят для альпинариев и озеленения могил.

У всех разновидностей есть одно общее свойство: очень высокая теневынос­ливость. Поэтому их хорошо сажать в качестве нижнего растения. Однако в их тени совершенно ничего не растет. Тис также не чувствителен к корневому давлению высоких деревьев. В природе ему больше всего подходит перег­нойный слой суглинистой почвы.

Средний его прирост в толщину — 1 мм в год. Он достигает высотой 10—20 м, в отдельных случаях выше, максимальный зафиксированный диаметр ствола — 5 м достигнут за 4000 лет.
Тис-кустарник — распространенное декоративное растение классического английского сада. Из стриженых тисов создают живые изгороди, декоративные скульптуры и лабиринты.

.В древесине, коре, побегах, хвое и семенах тиса содержится ядовитый для человека и животных алкалоид «таксин», который парализующе действует на сердце, вызывает конвульсии и остановку дыхания. Достаточно вытяжки из 50 граммов хвои тиса, для того, чтобы убить человека. Съедобна, и приятна на вкус, только мякоть ягоды — она служит пищей птицам, которые разносят семена тиса.
По легендам, из тиса изготавливали яд, которым пользовались ведьмы.
Известно, что кельтские лучники смазывали ядом тиса наконечники своих стрел.

Концентрация яда в древесине, особенно старых тисов, настолько велика, что в старину, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.
Древесина тиса имеет красно-бурое ядро и резко отграниченную узкую желтовато-белую заболонь (наружный, менее плотный слой, лежащий непосредственно под корой).
Из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе, — тис ягодный, некогда занимавший очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, был надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель, хотя даже опилки тиса после его переработки — ядовиты. Мебель из тиса была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса.
Благодаря этому у древних кельтов тис считался деревом королей (в то время как дуб — деревом друидов). В древневаллийской поэме «Битва Деревьев» упоминается: «…А королем был тис, что первым в Британии правил…»

Древесине тиса не страшна вода – металл в воде приходит в негодность раньше, чем тис. В Восточной Англии и Ирландии в торфяных болотах находили стволы тисов, пролежавшие там сотни лет, и после просушки изготовляли из них мебель.
Древние викинги из тиса делали гвозди, применявшиеся при постройке судов.
Наряду с кедром тис считался в древности и на Западе и на Востоке самой ценной породой для гроба (тисовый гроб стоил баснословно дорого), а в Древнем Египте из тиса делались саркофаги.

Гибкость тисовой древесины и ее крепость стала причиной того, что из тиса начали делать длинные луки, которыми так прославились в средневековье английские лучники. Позже такие луки сотнями тысяч экспортировались из Англии в континентальную Европу.

Тис обладает рядом специфических, необъяснимых особенностей.
Его ствол, по достижении деревом 400-500 лет, становится полым изнутри, хотя дерево продолжает расти, формировать ветви и крону. В полом стволе могут появляться т.н. воздушные корни, образуя новый ствол. В результате одно дерево с возрастом представляет собой переплетение стволов. Даже если показалось, что дерево мертво, — поврежденное молнией, или по какой-то причине лишившись части ствола, — оно может вдруг образовать новый ствол и, омолодившись таким образом, продолжить свою жизнь, вечную с человеческой точки зрения. К тому же, из-за того, что ствол становится полым, невозможно вычислить точный возраст дерева по годовым кольцам.

Last Update: Сентябрь 19, 2019  

Сентябрь 19, 2019   63   Выборный Владимир    Посадочный материал и агротехнолоии    
Total 0 Votes:
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Verify Human or Spambot ?